理解黄万里所说的床沙

黄万里认为三峡大坝不可修,其中一个很重要的原因是说:床沙会淤积成灾!

黄万里提到,河流里的沙分成三种:悬沙、底沙和床沙。所谓床沙,就是造床物质中、非基岩那一部分的河床本身!这个我原来都理解错了。

床沙上层很浅的一部分,会表现出来与悬沙、底沙的相互作用与转换。而床沙下面的大部分,我们平时是看不到的。估计只有打钻才能见到。极特殊情况下,可能会有露头。

所以,平时的观察,是看不到床沙真正的运动的;用什么笼子去捕捉床沙也是不可能的。目前的技术手段下,床沙的运动基本是不可测量的。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s