地质学中的“将今论古”原理

“将今论古”应当是地质学中的公理之一吧。比如普地里的“将今论古”,比如看到现在河里床沙的堆积,就可以联系到过去地层里砂岩的沉积,以至恢复古沉积环境。

目前还有更多的另一类“将今论古”,比如地球化学、同位素分析,用那些所谓的投影图探讨过去历史、过程。我对这一类的“将今论古”,是抱着怀疑的态度的。原因很简单,去年我在年轮实验室里,亲眼看到了碳同位素测年对树的年轮测年的偏离。所以,这一类的“将今论古”研究,肯定有其正面的科学价值,但绝对不可全信!

其实,还有另一类的“将今论古”:就是从今天人们所认识到的科学原理出发,建立地质模型,推测过去的地质历史变迁。因为今天,苹果会落到地上,一亿年前的石头也一样会落到地上;重力的原理基本是不会变的。所以这类模型的可信度,应该强于上面提到的分析、测试的。

当然,这一种研究方法,不光要涉及到模型的正演,更要面对模型的反演,难上加难啊!

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s