2010AGU记行(1)

前天一直干活儿到晚上七点,知道干不完了。给老板发了信,然后收拾东西。

晚上12点都收拾好了,想起这次要把电脑背到SF,最好备份一下。于是接上移动硬盘,做了个全备,然后上床睡觉。其间每小时醒来一次,到凌晨三点备份结束了。

凌晨四点,闹钟响了,起床。四点半出门,二十分钟后到机场。十分钟后过了安检,根本没有想象中的恐怖,跟原来一样。找到UA的档口,坐下,看到有电源接口,于是打开电脑上网,用的是机场免费的Wifi。旁边一个中国小女孩在打电话,一直在打,才凌晨五点啊!

五点五十上了飞机,六点时,机长通知飞机有故障。十分钟后,又通知,要半小时修好。这样晚了将近半小时才起飞。

一路无话,到了SF,全是大雾,不过很顺利降下来了。出机场,上BART,到Powell站下。一路上,见到了各种智能手机,在不同的手上表演着。一出地铁口,立即意识了,到大城市了。那种高楼林立的感觉又回来了,小地方呆多了,呆傻了。

然后,直奔AGU会场杀去。意识到自己有点怪,过街时行人都是闯红灯的,自己站在后边,心里很纠结,想想还是冲吧。中国出来的,还怕这个。

然后又觉不对,抽烟的怎么这么多。还是那句话,在乡下呆傻了。

AGU的会场是巨大的,一望无边的。先把当天的海报过了遍,然后杀到报告会场。立即看到中国地质科学院的专场,伸头一看,正看老同学在台上讲呢,真巧了。跟她聊了一会儿,找了个地球动力学的专题开听。本想听中国专场了,但这伙人的英语比我还烂,台下都是中国人,还不如用中文讲呢。

中午跟同学去了一个附近的湖南菜馆吃饭,里面还有宋楚瑜的题字。生意火爆,但味道一般。

下午又出海报处逛了逛,没有感兴趣的。然后就去找宾馆了。我订的很远,在日本城,价格便宜量也足。走啊走,突然意识到身边怎么这么多老黑啊。一伙一伙的,站在街边。这时心里变得哇凉哇凉的了。

然后,过了一个教堂,环境又变好了,又变成“高尚社区”了。顺利找到旅馆,11楼,号称city view。房间条件比去年联合广场的君悦要好,而且上网免费。这里是日本城,但中国领馆就在我的对面,有意思。

休息了下,就出去找吃的。沿Post街走,一路多是日本店,好不容易见到了Burger King,就是它吧。

今天早上起来,写了会儿论文。到楼下问,我的房钱里不包早饭,于是出发。这次是沿Post街走,一路好多了,基本沿有老黑扎堆的现象了。二十分钟到了联合广场,发现有AGU的班车,立马上去,车上一共四个人。

上午一直听报告,有水的,有不水的。一个2009年沙特岩浆侵入活动的报告很有趣,可惜他只用了InSAR的信息,缺地震资料。

中午一个人,在Walgreens买了包饼干,然后走到港务局大楼边的栈桥上,边吃边看旧金山湾景色,有只海欧在边上呆了好久。这里是所谓CBD,一路上都是都市业务男类型的。中午饭点,他们也都出来找饭,跟北京一个样。这边饭店结帐,可以在老板那里按AA制分开结,很方便。不知国内是不是也这样了。

下午一点钟,回到海报会场,看今天的海报。一路看下去,终于发现感兴趣的了。是一个MIT的人做的,方法很新,但内容很水,怪怪的感觉。旁边她的教授给她助威,但没用,我问了几个问题,她们都回答不出来。回来上网一查,果然,估计她们的代码是从别家来的,她们也就是个二传手。MIT也就那回事儿吧。不过,光这一个发现,这回就没白来。搞地质的人搞流体力学,还是不行啊。

其它地球动力学的,都是老生长谈地幔对流什么的,都是浮云。河流方面的,有些有意思的东西。昨天下午的地下水反演,看到N家在那里扎堆儿,很好笑,浮云都不是。有些行星方面的研究很有趣,比如火星的板块构造,反正一时半会也不会有人上去,怎么说都行。

说到浮云,想起来了,见到很多云计算的海报,网格计算是没人提了;老美也不缺大忽悠啊。

见了两块打印在布上面的海报,这个很有用。通常打海报打在纸上,折了不好看,要卷起来装在一个圆桶里面背过来,弄得开AGU象开武林大会似的,人人身背后都要背个兵器袋。

然后见到了一个十年未谋面的师兄,这也是我来AGU的乐趣之一吧。一望无边的海报终于逛完了,还要留点力气走回旅馆。回来上网一查,附近就有Panda快餐,于是杀了过去。

其实我很想去中国城去找吃的,但总有“去年今日此门中”的感觉,不想一个人去。

进了熊猫,一个亚裔用英语问了要啥,我先要了“炒面”,然后“豆腐”,他于是用中文问我行了吗,我说“OK”。

出了熊猫,旁边就有家Safeway。这下基本啥都不怕了。一顿饭六、七块可以搞定了。价格便宜量也足。

总之两天过去了,收获还可以。前途是光明的,道路是曲折的。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s