Peter Yarrow与罗大佑

前天,PBS放了一部Peter Yarrow的演唱会录像。Peter Yarrow的歌让我立即想到了罗大佑的风格,终于解开了我长久以来的一个疑问!

八十年代大陆改开以来,很大一部分有影响力的作品来自以罗大佑为代表的台湾现代民歌运动。说到台湾的民歌运动,就不能不提1976年的淡江事件:

“一九七六年,在淡江大学的一次西洋歌曲演唱会上,李双泽带着一瓶可口可乐上台问大家:无论欧洲美国还是台湾,喝的都是可口可乐、听的都是洋文歌,请问我们自己的歌在哪里?然后他在一片惊诧之中,拿起吉他唱起了《补破网》。”

对这件事情,我的疑问就是,显然罗大佑他们唱的“民歌”,并不是我们传统意义上的民歌。中国的民歌是“辣妹子辣”或“我家住在黄土高坡”这种的,罗大佑他们所说的“民歌”从何而来呢?听到Peter Yarrow,我明白了,台湾的民歌运动实际来自美国。

六十年代,是美国的“民谣复兴运动”,这个复兴从何而来我不知道,但懒得放狗了。Peter Yarrow所在的Peter, Paul and Mary乐队是其中代表之一。更可贵的是,当Beatles等转向电声以后,Peter Yarrow仍坚持在木吉它这块阵地上。

Peter Yarrow最有名的作品可能要算Puff, the Magic Dragon了。但这首歌背后却有着巨大的争议。争议之处在于,有人认为这首歌影射了毒品,细节在wikipedia上很全。Amazon上,Peter Yarrow的The Peter Yarrow Songbook: Sleepytime Songs收录了这首歌,代表是用来哄小朋友睡觉的歌了。这本歌谱在Amazon上是无争议的五星评价!

索性再扯远点儿,感恩节晚上,NBC放了Taylor Swift的访谈,明显是用来对冲ABC的Beyonce访谈。看来这个出自乡村音乐的女孩要大火了。但她的问题在于,她的身高太高了,5英尺11英寸,接近一米八了,要打造成邻家女孩的形象有点难:)

说了Taylor Swift,就不能不提Justin Bieber。在ABC的AMA颁奖晚会上,他说:我要感谢MJ,没有MJ我们就不能走到这儿。第二天,这话就被Jimmy Kimmel取笑了,他说,我知道至少Bon Jovi能走到这儿!因为这个AMA晚会上,Bon Jovi也出来唱了。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s