肖申克的救赎

刚看了这电影,不愧是IMDB上长年排名第一。

片名叫“肖申克的救赎”,实际意思是:发生在肖申克监狱的救赎。我一直以为肖申克是主角的名字,实际是主角是叫Andy。

虽然主角是Andy,电影也是在讲他越狱的故事,但实际上这是配角Red的救赎过程。Red的名字,实际是救赎的英文Redemption的开头三个字母。Andy本身没有犯罪,他入狱是被冤枉的;他的心中也一直充满了希望;所以,Andy根本不需要救赎什么。

相反RED,是真正的罪犯;更重要的,他心中的希望在消失。电影里有一段,RED训ANDY,说希望是坏的东西,要从心中去掉。如果没有ANDY,那RED很可能象BROOKS一样,以自杀为结局。

但实际上,ANDY激发了RED心中的希望。他没有走BROOKS的老路,而是在BROOKS自杀的地方刻上SO WAS RED之后,违反了假释规定,去了ANDY告诉他的地方,实际是在寻找自己的希望所在。

当RED坐在树下,看ANDY给他的信时,影片可以结束了。最后海滩上的镜头,是投资人硬加上的。导演试图删掉,但试映时观众的反响打消了他的念头。普通人是感性的,他们要看到具体的大团圆才满意。

从前挖的坑,总是要填上的。填坑就是在救赎自己的过程。心里总惦着那个坑,总不是个事儿,还是自己把坑填上好些。

填了坑,心里会轻松许多。救赎不是为了别人,实际是为了自己活得更好。

我现在还是站在坑里,但还会仰望星空;希望尚存,血仍未冷。

昨天听到一位大学同学病故的消息,虽然震惊,但人生不就是这样一程一程的相送吗?

印象里,他就是“对面寝室爱鼓捣电器的那个”。大学毕业后,再未见过面。

也许人生只是个监狱,我们带着原罪到世上来,为希望而活着,赎了罪之后离开,是这样吗?

越写越消极,停吧。其实我现在是在奋力填坑中,充满了希望的。

在主图,身边就是体育馆上大大的BEAR DOWN字样!

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s