On a new road

Java之父,James Gosling终于离开了被Oracle收购后的Sun;他的blog也改了名字,从On the java road改为On a new road。

gosling

现在,我也是在新的路上了。于是买了一台新的笔记本,Dell Studio 15。当然想买台Thinkpad T510了,但价格太贵,连Ideapad都比这个贵。我买的是Dell的学生机,又用了一个50刀的coupon。最后下来连税带邮费是870刀。

笔记本配置如下:

CPU选了Intel i5 430,这是最低端的i5,银子有限只能选这个了。希望发热量能小些,心里就平衡了。

内存是4G DDR3 1033;程序都装完后,只剩了2.2G空余。

硬盘: 500G 7200;有两个预装的分区,给系统恢复用的。用户分区只有450G能用。

显卡:内置的Intel显卡;主要是不想发热量太大,而且我现在也不打什么游戏了。如果以后想用GPGPU,就直接上外置了。

屏幕:15.6寸的高分屏,1920*1080。对这个屏我是又爱又恨。恨的是字小费眼睛。爱的是这屏非常精致,有PSP的感觉。

键盘手感不好,还是跟Thinkpad没法比。没有象其它15.6寸的笔记本配专用数字键盘,而是把大键盘做得很舒展。值得一提的是,它把F1-F12这些键都做到上档了,要用Fn键去切换。这样本来要切的,就成下档了,可以直接按了。

其它值得表扬的:读卡器可以直接读照相机的卡;有摄像头;有eSATA口。电池是九芯的,下边突出一块,恰好把笔记本垫高一块,加强散热。音响很好。

这个笔记本的散热不能不提一下,拿把笔记本后,我就一直在下载、安装软件,7200转的硬盘一直在狂转。整个过程中,笔记本不过是微温而已。

操作系统是Windows 7家庭版,还预装了一堆垃圾软件。以前我会毫不犹豫把它灭了,不过现在是不想了。只是把不想看到了,收拾到了一边儿,眼不见为静。

下面开始夸Windows 7。从发布以来,Win7的口牌都不错。这次自己感受确实是名不虚传。

先说任务栏,XP那个按使用频率调整的很失败。而WIN7里是用户钉到任务栏上,配合上运行程序自动分组,感觉上流畅很多。

AERO主题很漂亮,淡淡的透明、模糊效果很有感觉,再打开几个Gadget,爽。

系统托盘的配置很方便,显示、不显示的都可以配置。

显示桌面的功能被移到了右下角,去掉了Quick launch Bar,不错,但右下角有点儿远。

那个Library管理的功能也可以,看得出微软在淡化文件系统,而强化链接组织。

最痛恨的是Visual Studio 2008的安装。虽然VS 2010已经发布,但Intel Fortran还没跟上来,所以只能守在VS 2008。这样一来,折腾不断。VS 2008本身安装没出什么问题;SP1安装过程出错,停了Machine Debug服务和Gadget才过去。Windows 7 SDK,我下了ISO版,死活要winsdk_amd64这个文件;无奈用Web安装,过了这关。DX SDK和Intel Fortran没出问题。

都装好了,起动,配置我的界面,VS却崩掉了。忽然发现右下角系统消息提示,根据提示上微软网站,知道这个是已经BUG,下了补丁了事。

最后说中文,原厂带的是英文Win7,我直接装了极点中文就可以输入汉字。至于显示,也都没有问题。就是说,基本可以不用什么配置,就能直接上中文了。

总算把系统配好,可以开始工作了!

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s