料青山见我应如是

柳如是,明末“秦淮八艳”之首,“如是”是她的字,来自辛弃疾的“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”。

一、柳如是自幼被卖入娼门,但却希望别人能明媒正娶她。

二、东林领袖钱谦益,真的把她娶了过来。这位“东林浪子”此举已经触犯了明朝的两条法律,即官员不能娶妓女为妻,有妻的情况下不能再娶妻。

三、清兵入关,柳如是劝钱殉节,钱来到水边,却说“水太冷,不能下”:)

四、钱决定变节投清,去北京作官。柳如是却拒绝降清,遂留在南京。

五、钱去北京后不顺,很快就回了江南。钱不在的这段时间里,柳如是与别人有了私情。钱知道后却说:国家亡了,我们这些士人都不能为国守节,何必要求妇人呢。

六、钱在八十三岁病故,其后不到两月,柳如是以三尺白绫自尽。

关于柳如是的真正的奇,却是来自陈寅恪。这位二十世纪真正的国学大师,在晚年双目失明的情况下,用了十一载的光阴,口述而成《柳如是别传》。

也许,大师写的不是柳如是,大师写的是寂寞。

大师给王国维写过:“惟此独立之精神,自由之思想,历千万祀,与天壤而同久,共三光而永光!”也许这就是他晚年写《柳如是别传》的原因吧。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s