小凤仙的传说

最早知道小凤仙,是在电影《知音》里。那首“山青青,水碧碧”,已成绝响。

“将军的知音遍天下”,小凤仙挑明知道蔡锷会“拔剑南天起”,也表明“我愿做长风绕战旗”,所以深深触动了蔡锷的心弦。

印象最深的镜头,是小凤仙和蔡锷在北京的街头看人做画,做画的人把太阳涂成了黑色。蔡锷愁怅间,小凤仙咬破手指,用鲜血将太阳染成红色。

真实世界里,1915年底蔡锷逃出北京,回云南发起护国运动。1917年,年仅34岁的蔡锷病逝于日本。

在蔡锷的追悼会上,小凤仙托人送来两付挽联。

其一:

不想周郎竟短命;早知李靖是英雄。

其二:

九万里南天鹏翼,直上扶摇,哪堪忧患余生,萍水姻缘成一梦;

十八载北地胭脂,自悲沦落,赢得英雄知己,桃花颜色亦千秋。

这两个都已成近代名联了,不过都是别人代小凤仙所作的。

此后,小凤仙离开八大胡同。后辗转来到沈阳生活,直到去世。

1951年梅兰芳来沈阳演出,巧的是小凤仙的养子参与了接待工作。小凤仙得知后,遂面见梅兰芳。其后,人民政府给她安排了工作。

1954年,小凤仙因脑血栓去世,葬在塔湾。

1998年,小凤仙的养子、养女们才知道,他们的后母“张洗非”,原来是小凤仙。

据梅兰芳回忆,小凤仙告诉他,蔡锷离开北京后,就没再与小凤仙联系。所以,也许蔡锷只是在利用小凤仙给老袁一个错觉,逢场做戏罢了。

不管怎样,小凤仙身边一直带着当年与蔡锷的合影。现在的沈阳塔湾,也已经全是居民小区了。

山青青 水碧碧
高山流水韵依依
一声声 如泣如诉 如悲啼
叹的是
人生难得一知己
千古知音最难觅

山青青 水碧碧
高山流水韵依依
一声声 如颂如歌 如赞礼
赞的是
将军拔剑南天起
我愿做长风绕战旗

--《知音》歌词

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s