巍巍大峡谷

周一凌晨两点半就醒了,在楼下坐到快四点,想了又想:It’s time!遂定下决心,出门上车。

去大峡谷早就预谋好了,只是没有决心,甚至已经奔到Sedona却折回了。这条路线已经在深深印在头脑里了。

土城上I-10,很容易,高速上只有一辆接一辆的大货在拼命赶路。于是把速度定到75英里,打开了巡航功能。

五点半,到了凤凰城的环城路Loop 202,车子多了起来,车道也从两条变成四条,最多到七条!在机场附近,从I-10换到I-17上,北上穿越凤凰城。

六点十分,终于开出凤凰城,在城里跑了大概三十英里。

出了凤凰城,很快,I-17变成了山间高速。平地上嗖嗖的我的2.0升的小车立即露出原型,只是比大货强一些。

山间高速一定要注意路边指示牌。

快到Sedona的时候,天终于亮了,我一直麻木的脑袋也开始清醒了。过Sedona的298出口时,挣扎了一下才没下去,想想还是赶路要紧。

八点,到了旗杆城(Flagstaff)。找个出口下去,先去汉堡王里买了早点,然后加油。到这里大概跑了300英里,用了三格油。这时心里已经犹豫了。我是穿单衣上来的,而旗杆城路边上都是雪,温度显然低于零度。还好,老美的道路维护很好,道路上一点儿雪也没有。于是决定向前走走看吧。

在旗杆城里转了下,找到AZ-180路标,开了出去。

这段AZ-180实际是围着Humphrey峰转的。路两侧的风光很美:积雪、松树林和远处的雪山。

再次强调,路上一点儿雪也没有,非常安全。

到Valle,竟然有Stop Sign。停稳后右转,上AZ-64,离大峡谷只有30英里了,冲刺!

快到大峡谷时,AZ-64上出现了收费口。这段AZ-64是收费的,25刀一位,7天之内有效,可以随便进出。

门口的售票员问我从哪儿的,我说土城,但我是中国人,他给了我张中文的介绍,美中不足是繁体的。

过了收费口,继续沿AZ-64走,最后在路标指引下进了一个停车场。

下了车,一抬眼,就看到大峡谷了!!!原来这个停车场就在大峡谷的边上。

5640327

不过我这时没什么兴奋的感觉了,因为亲眼看到的,其实跟照片上看到的一模一样,没有新鲜感了。

于是匆匆的在几个观景点处走马观花一番,不到半个小时。期间扔了个雪团下去,回来看门票上写,禁示扔任何东西下去!看来又给中国人丢脸了:)

上车,出停车场,找到AZ-64继续前进。AZ-64是沿大峡谷南缘修的,这时才发现,开车逛大峡谷是最爽的,景点其实都分布在AZ-64上。

AZ-64是山间公路,对于已经跑惯Gates Pass的我,纯属小Case。一路基本是高速掠过,车窗打开,山风呼啸,心旷神怡!

到Desert View,是另一端的出口了。出去,路变得很宽,下坡,可以到七、八十英里的样子,直接冲到Cameron,右转上AZ-89!!!

去年几个中国留学生就是在这段AZ-89出的事。实际上AZ-89路况很好,但由于只有两车道,超车时要逆行,所以非常危险。不过,在AZ-89上留出了很多处的专用超车道。非要超车的话,在这里超是安全的。唉!

大概在中午时分,回到了旗杆城。实在找不出停留的理由,至于大陨石坑,下次再说吧。于是直接上I-17回家。从AZ-89上I-17有点绕,要先上I-40过渡一下,注意。

回家是下山的路,一阵风就到了凤凰城。第二次加油,然后,没啥说的,穿城而过,换上I-10,继续奔!在天港(Sky Harbor)处,一架刚起飞的大飞机从我眼前掠过,牛!

这时I-10上车子很多,根本开不了巡航,油门踩到脚抽筋。

四点多点儿,终于奔回土城。全程大概700英里,12小时。小车油耗基本一格100英里,还不错。

门票是七天有效,想送人,但没人要。

然后,又如何呢?在路上的人能逃掉注定的命运吗?

yosemite-valley-i8bjch-xl

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

3 Responses to 巍巍大峡谷

  1. Alex说道:

    hoho~好厉害啊! 赞照片~

  2. 说道:

    写得真赞。尤其是最后一个问题,问得有深度。ps:你跑300迈才用三格油,我的车跑300迈,一箱就差不多了。sigh~

  3. Yukun说道:

    第一张似黄土高坡,离我家很近;第二张似九寨沟,离我家也很近;不过都没机会去,呵呵!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s