雪在烧

“雪在烧”是89年中央台播放的“潮-来自台湾的歌”里的第一首歌。在这部电视片之后,大陆才向台湾音乐正式打开大门。

“雪在烧”这个名字来自同名的87年台湾电视剧。

“哭砂”-记忆犹新的是开场这段无配乐的清唱。

“葬心”-来自电影“院玲玉”。

这是85年新加坡广播公司连续剧《怒海萍踪》的主题曲,剧情已经不记得了,只记得主题曲好听。上Youtube才发现竟是黄莺莺唱的,怪不得我那么多年还念念不忘!

================== 备忘的分割线 ====================

潮-来自台湾的歌声

转自(小冰哥的音乐杂志)

1989年中央电视台播出一档文艺节目《潮—来自台湾的歌声》,不知迷倒多少喜欢流行歌曲的朋友,歌迷不再一味的沉浸在男唱齐秦女唱苏芮的年代,还有更多的优秀的台湾流行歌曲让我们选择让我们聆听,可以说这档节目对台湾流行音乐在大陆的兴起有很大的贡献。

开场篇,随着台湾主持人赵晓君的解说,悲鏘凄凉的二胡声先声夺主,节奏的鼓点,黄莺莺缥缈迷离的演唱,古典的意境和现代人内心的挣扎震撼人心,也让大陆歌迷领略到台湾实力女唱将的风采,画面中的女子在风中奔跑,黄莺莺盘起的发髻,纸伞、绸布也跟着《雪在烧》的旋律也随之纷飞,给人一种强烈的复古感。

熊熊的烈火,一个骑着摩托车的男子穿越了火墙,MV真实的反应出王杰踏入歌坛前做替身演员的日子。他的成名曲《一场游戏一场梦》唱尽多少人的辛酸与艰辛,童年在孤儿院生活,长大后又饱尝了生活的艰辛,1987年在飞碟唱片推出了《一场游戏一场梦》一鸣惊人,也从此改变了自己的人生。

节目中的第三首歌曲《人生就是戏》,蔡琴亮丽的短发,带着大大的墨镜,长长的风衣,也许是那个年代最新潮的打扮。蔡琴轻松的演唱,有点看破红尘的意思歌曲洒脱轻快,人生本来就是一场戏。

千百惠一个地道的高山女孩,清新甜美的歌喉在台湾歌坛占有一席之地,此次收录了1986年她传唱度颇高一首歌《想你的时候》。在节目播出的时候老歌迷已经可以随声应和了。

曹松章,台湾知名的盲人歌手。《阳光灿烂的日子》给大家留下深刻的印象,对于我们来说金色的阳光可以让我们看清世界每一个角落,而作为一个失明的人,只能靠温暖去感受阳光,歌曲中童声的配唱,更让人为之动容。

小虎队三个帅气的大男孩,成为我们青少时期的一代偶像,画面中绚丽的舞姿,新潮的造型,足以迷倒那时的少男少女。《青苹果乐园》更是在我们学生中间广为传唱,甚至校园的广播里也开始播放这首歌。大家更是把手抄的歌词传来传去,最后比卫生纸还柔和。不仅他们的歌流行,连宣传画都成了我们的收藏品。他们的歌对我们七十年代人的影响是很大的。

《亲爱的请不要说》,一个其貌不扬的女孩,高亢亮丽的嗓音紧紧抓住歌迷的心,画面里的张清芳还透着几分青涩,腰间系着宽松的外衣,MV中的故事情节轻松诙谐。

姜育恒的《再回首》掠走多少的心,尽管苏芮早在他之前也曾演唱过,比起苏芮平和从容的演唱,姜育恒更是投入了大量的情感,可以说这首歌应该属于他的,姜育恒那低回磁性的嗓音把这首歌演绎到情到深处,平淡是真的境界。画面中出现的都是大陆的人文景观、风土人情。让歌迷更拉近了海峡两岸的距离感。

红唇族清新热情的演唱风格,同样受到好男少女的追捧,大胆的《我爱你》,在那时是学生们很少触碰的字眼,大有“大逆不道”之感,但这首歌是健康的,非男女之情爱,更是人与人之间的关爱。画面中的后期剪接绝对让我们新奇一把,屏幕上的字被红唇族能擦掉,人还可以倒过来走,现在绝对是小儿科,那时绝对让我们感到无比的刺激,我甚至有想把电视机倒过来看的想法,谁让我那回儿刚上初一呢。

张雨生《我的未来不是梦》,不仅歌曲红遍大街小巷,连名字都成了大家的口头禅。张雨生嘹亮的嗓音着实让歌迷崇拜,原来男生也可以拥有能唱这么高的嗓音。张雨生健康开朗的形象深深的留在歌迷心中。

节目到了尾声,主持人赵晓君也不忘把自己推荐给大陆歌迷《潮》,改自五轮真弓的作品。赵晓君当年以一曲《苦酒满杯》红遍东南亚。这首《潮》虽然没有在大陆流行开来,但赵晓君甜美的主持风格深入人心。

《潮-来自台湾的歌声》播出后反响很大,没隔多久《我们相遇-来自台湾的歌声2》与观众们见面,也许由于上次的小虎队、姜育恒、张雨生呼声很高,所以这次依然收录了他们的歌曲《逍遥游》《驿动的心》《天天想你》,这次又让大陆观众迷上一把。

叶欢《放我的真心在你的手心》,给人一种悠悠雅致的感觉,这张同名专辑在台湾销量也是不错的,画面中的宠物狗当时在大陆并不多见,价格也是很昂贵的,那时同学还羡慕这只小狗,现在马路上成灾的宠物狗,再可爱也提不起当年的兴趣了。

“问一声那海鸥,你飞来飞去有何求,问一生那彩云,你飘来飘去多烦忧。”高胜美轻柔缠绵的演唱在耳边翩翩响起,一曲《彩云伴海鸥》让人流连忘返,荡气回肠。

蔡幸娟《东方女孩》,甜甜的嗓音带着东方情调的韵味。画面中西湖上游玩的中国娃娃,细品江南的美色,跟她甜美的演唱融在一起。

《就让世界多一颗心》让大陆歌迷知道了台湾摇滚乐团东方快车高亢激昂的演唱。MV中大家相互帮助的画面,跟歌曲十分贴切。这首歌也是东方快车的代表作。

半调子歌后江淑娜翻唱一曲《每夜唱不停》,她不落俗套的演唱,和画面中成熟淑女的装扮,让人记忆犹新,只可惜她翻唱这首歌没有流行起来,她在大陆的名气还是靠《戏说乾隆》里丫环春喜的出色表现获得肯定。

节目还是以赵晓君自己演唱的《我们相遇》做结尾。遗憾的是无论《潮骚》还是这首《我们相遇》都没有她主持的样子让大家记忆深刻。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s