追梦人

音乐工厂时期的罗大佑好象很爱弄这种国语版/粤语版的歌曲。

对我来说《追梦人》是白色的,因为第一次听是在“雪山飞狐”电视剧里听到的。

追梦人
曲:罗大佑词:罗大佑
唱:凤飞飞

让青春吹动了你的长发让它牵引你的梦
不知不觉这红尘的历史已记取了你的笑容
红红心中蓝蓝的天是个生命的开始
春雨不眠隔夜的你曾空独眠的日子

让青春娇艳的花朵绽开了深藏的红颜
飞去飞来的满天的飞絮是幻想你的笑颜
秋来春去红尘中谁在宿命里安排
冰雪不语寒夜的你那难隐藏的光彩

看我看一眼吧莫让红颜守空枕
青春无悔不死永远的爱人

让流浪的足迹在荒漠里写下永久的回忆
飘去飘来的笔迹是深藏激情你的心语
前尘后世轮回中谁在宿命里徘徊
痴情笑我凡俗的人世终难解的关怀

 

07版“雪山飞狐”里,暴出个“史上最美程灵素”,实在荒谬。程灵素是金庸笔下的一个异类。她的名字来自“灵经”、“素问”两部医书,好象还不错。但金庸笔下的程灵素既不漂亮也不聪明,身上总有股草药味儿,手里还成天捧个花盆:)

 

《天若有情》则是红色的。电影里华仔的形象就不提了,已经审美疲劳了。出乎意料的是,吴孟达竟然少有的小宇宙爆发了一回。

粤语版出自同名电影《天若有情》。

天若有情
(电影"天若有情"插曲)
作曲:罗大佑 作词:李健达/李默

原谅话也不讲半句 此刻生命在凝聚
过去你曾寻过某段失去了的声音
落日远去人祈望留住青春的一刹
风雨思念置身梦里总会有唏嘘

若果他朝此生不可与你 那管生命是无奈
过去也曾尽诉 往日心里爱的声音
就像隔世人祈望重拾当天的一切

此世短暂转身步过消刹你的空间
只求望一望 让爱火永远的高烧
青春请你归来再伴我一会

上面那个场面太血腥,还是这个版本好看些。袁凤瑛是罗大佑在音乐工厂时期力捧的歌手,声音很美,不过好象从来没红过。

电影《天若有情》里的另一首歌也不错,Beyond的《漆黑的空间》(“灰色轨迹”国语版)

漆黑的空间
词:刘卓辉 曲:黄家驹

喝不完的酒
也解不了我的愁
生命总是不断在等候
孤独的流浪 明天又会怎么样
多少我的无奈在前方
走在漆黑的空间
光明只是个起点
为何当我背上一切后悔与烦忧
此刻看到你的泪在流
纵是一个永远美丽的伤口
OH……留在我心头
牵着你的手
也许不会太长久
珍惜还是温暖的时候
美好的时光仿佛总是太短暂
你有你的未来与梦想

 

大学时看过这部电影,不过基本没什么印象了。转段Youtube上的评论:

“就是部片,當時港澳的電單車銷售量節節上升,個個以為自己係華弟,但好可惜,吳倩蓮只得一個。”

那时是香港电影以及音乐最辉煌的年代,现在,则只剩娱乐圈和狗仔们了。

 

 

写完了,发现了这个:http://crystower.spaces.live.com/blog/cns!9A33F83A6EA6D0DD!2008.entry

好象上面都白写了:)贴过来留个备份吧。

 

《追梦人》/《青春无悔》备考

没有去听凤飞飞演唱会,一来是因为没怎么听过凤飞飞的歌,二来是现在吸毒越来越厉害,对清茶似乎有点远离了。

凤飞飞的唱片只买过两张,《浮世情怀》和《秋莺》。前一张当然是为了那首最最经典的罗大佑的《追梦人》,后一张中收有罗大佑/林夕的《今天的女人和那昨天的女孩》和花比傲/林夕的《如此看着你眼睛》。

凤飞飞的《追梦人》应该是她最经典的歌之一了吧,被无数的人翻唱过,(其中居然还包括了那个twocold韩大作家)。虽然《追梦人》听了不下十数个版本,但是凤飞飞唱的那种貌似不带任何感情色彩的感觉,却是最副感情色彩的,至今听来仍然是无法被超越的版本,其他都可无视。

而《追梦人》这首歌背后,其实更有着鲜为人知背景故事。一般认为《追梦人》是罗大佑为纪念三毛之死而写,但事实却并非如此简单。

=================================================================================

《追梦人》其实并非凤飞飞首唱,这首歌的原曲叫《青春无悔》(粤语《天若有情》),是1990年出品的香港电影陈木胜的《天若有情》(A Moment of Romance)中的插曲。在片尾处,刘德华在急速飞驰中离去,而吴倩莲穿着白色婚纱在高架桥上绝望地奔跑,最终,吴孟达和刘德华联手和boss同归于尽,倒于血泊,(这段情节是我唯一一段对吴孟达感动得催泪的片子)。《天若有情》的音乐适时响起,惯穿于这些情节的背后,如果切换到国语声道,就是《青春无悔》,歌词也就是后来的《追梦人》。

如果说《追梦人》的歌词是为纪念三毛而写,那么时间上就有了矛盾之处:三毛是1991年去世的,而《青春无悔》的歌词,或者说电影《天若有情》的上映却是1990年。

其实只要仔细研究一下歌词,就会发现,《追梦人》比《青春无悔》要多出四句,也就是说,这首歌确实写于90年,但在三毛去世以后,罗大佑又加入了四句歌词:

让流浪的足迹在荒漠里写下永久的回忆

飘去飘来的笔迹是深藏激情你的心语

前尘后世轮回中谁在声音里徘徊

痴情笑我凡俗的人世终难解的关怀

在查阅了相关资料后,发现这四句正是写三毛的,转载下面一段文字:

第一句:让流浪的足迹在荒漠里写下永久的回忆,三毛曾在撒哈拉沙漠生活过,并写下了《撒哈拉的故事》

第二句:飘去飘来的笔迹是深藏激情你的心语,三毛是作家,她正是用笔来表达自己内心的人

第三句:前尘后世轮回中谁在声音里徘徊,三毛的英文名字是Echo,在英语里就是“回声”的意思

第四句:痴情笑我凡俗的人世终难解的关怀,这句是写的是三毛的殉情,三毛是痴情的,三毛笑这凡俗的人世,而且她不能从丈夫的死中解脱出来,“难解”,于是便轻生了

这四句歌词,句句写的都是三毛,而且是那么的贴切,很难以“巧合”来搪塞过去,而且这四句歌词是后来加进去的,早不加晚不加,偏偏在三毛死后不久加进去,这不是为了纪念三毛又是为了什么呢?什么事能让罗大佑这视原创为生命的人干加歌词改歌名的取巧之事呢?而且新歌名不叫别的,偏偏叫追梦人,三毛不正是一个典型的追梦人吗?三毛,这个自称陈四小姐的台湾作家。她的故事,有人说全是她的梦而已。是梦又如何,一生能在梦里追寻,未尝不是一件幸事,为梦而生,终结于梦

最后再看看三毛与罗大佑的关系,就在三毛死的前一年,他们在电影《滚滚红尘》中合作,三毛是剧本,罗大佑是音乐,他们的合作可谓是天衣无缝,该剧也一举夺得当年台湾金马奖的八项大奖,成为至今为止华语影坛的一个传奇。有人说歌曲《滚滚红尘》就是三毛与罗大佑合写的。昨日还在笑脸相见,今日却是阴阳两隔,罗大佑能不震惊,能不伤怀吗?再加上罗大佑一贯喜欢给人写歌的作风,他能无动于衷吗

总之,《追梦人》这首歌是不合时宜的,它不应该出现,它本该在《青春无悔》时就已经结束了,到此为止了,它不应该突然多出四句歌词,突然变了一个名字,这不符合罗大佑的个性,一切的一切,全是因为一个突然事件,那就是三毛的死,三毛是天才,罗大佑也是天才,天才总是惺惺相惜,于是天才的音乐人为天才的作家写下四句词,改了一首歌,破了一回戒,也就在情理之中了。

当然,纪念一个人并非一定要等到他(她)逝去之后,所以,也有人认为,《青春无悔》本来就是为三毛而作,正好电影《天若有情》来邀歌,大佑就顺手拿出了这首歌(这种情况在大佑身上并不少见),……只是后来,谁都没想到三毛走得那么快,于是,大家就拿这首歌来纪念三毛,时间一长,人们就会混淆了时间上的先后,写给三毛的歌,就变成了纪念三毛的歌了。

 

已收到的《青春无悔》/《追梦人》/《天若有情》各版本:

《天若有情》(粤语)——词/李健达、李默 曲/罗大佑 唱/袁凤瑛

——收录于《〈天若有情〉电影原声大碟》和《音乐工厂-皇后大道东》

《青春无悔》(国语)——词曲/罗大佑 唱/袁凤瑛

——未收录于任何唱片

《追梦人》——词曲/罗大佑 唱/凤飞飞

——收录于《凤飞飞-浮世情怀》

《追梦人》(音乐)——曲/罗大佑 编曲、演奏/花比傲

——收录于《音乐工厂-追梦》

《断梦曲》(台语)——词/王武雄 曲/罗大佑 唱/罗大佑与OK男女合唱团

——收录于《罗大佑与OK男女合唱团-再会吧!素兰》

其他各翻唱版本:

《天若有情》:曼里

《追梦人》:高胜美、卓依婷、谈军、常安、黑鸭子、韩寒、雯靖、西施、施艾敏等

========================================================

追梦人
曲:罗大佑 词:罗大佑

让青春吹动了你的长发让它牵引你的梦
不知不觉这红尘的历史已记取了你的笑容
红红心中蓝蓝的天是个生命的开始
春雨不眠隔夜的你曾空独眠的日子

让青春娇艳的花朵绽开了深藏的红颜
飞去飞来的满天的飞絮是幻想你的笑颜
秋来春去红尘中谁在宿命里安排
冰雪不语寒夜的你那难隐藏的光彩

看我看一眼吧 莫让红颜守空枕
青春无悔不死 永远的爱人

让流浪的足迹在荒漠里写下永久的回忆
飘去飘来的笔迹是深藏激情你的心语
前尘后世轮回中谁在宿命里徘徊
痴情笑我凡俗的人世终难解的关怀

看我看一眼吧 莫让红颜守空枕
青春无悔不死 永远的爱人

让青春吹动了你的长发让它牵引你的梦
不知不觉这红尘的历史已记取了你的笑容
红红心中蓝蓝的天是个生命的开始
春雨不眠隔夜的你曾空独眠的日子
春雨不眠隔夜的你曾空独眠的日子

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s