切身体会美国经济状态

老板出的题,试答一二。

当前,美国经济进入衰退阶段基本已成事实。

物价飞涨,食品、汽油都是翻斤斗往上涨,大米、汽油都翻了近一倍。美国是车轮上的社会,老百姓对汽油价格叫苦不迭,电视上每天都在讨论物价。

相反,房价却是不断下跌,当地估计比峰值时跌了20%还多。

银行倒闭已经出现,就不多说了。

由于经济衰退,州里给政府、大学的拨款也在减少。学校的开支项目不断被砍,一些政府部门计划每周工作四天来减少支出。

对了,昨天电视上说当地无家可归者今年增加了一倍。

说完坏的,该说说好的了。

虽然物价涨得利害,但对老百姓生活影响还是比较小的。美国人的工资是数千美元一个月,食品、汽油价格全翻倍,也就是每月多支出几百块的事儿,这是恩格尔系数小的好处。关键是老美不爱存钱,所以叫得比较利害。但老美在叫什么呢,不是吃不上饭了,而是不能出去旅游了。

美国是法制健全的社会,这点其实非常可怕,它自身的调节能力是超一流的。

美国是个和谐社会,社会矛盾极少,肯定不会出现大的动荡。举个例子,我这个外国穷学生,没有户口,也没有暂住证,但可以领社会救济,小孩可以免费上学,医院的急诊也是免费的。

加上美国处在全球食物链的顶端,位置非常有利。比如中国的出口退税政策,很大程度上是在用中国的钱去补贴美国的消费者。

所以,美国挺过这次危机没什么问题。

同样,我也不怀疑中国能挺过这次危机,因为我们有坚强的、党的领导,有吃苦耐劳的人民。

最惨的是那些中间国家,民主、法制不键全,又没有统一、坚强的领导,很难挺过这次危机,人民要遭罪了。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s