中国大地构造学派考

中国七大学派
    1. 槽台学说:黄汲清、任纪舜. 地壳可分为地槽、地台两种构造单元。地槽是活动区,包括岩浆活动、变质作用、构造运动强烈,沉积不稳定型,内生矿产发育。地台是地壳上稳定区,由地槽演变而来,沉积稳定型,外生矿产发育。地台底下有地槽阶段产物。
    2. 地洼学说:陈国达.  地槽 –>地台 –>地洼(活动)
    3. 地质力学:李四光.  岩层+力(自转离心力、重力)
    4. 断块构造:张文佑.  断裂限止   断块之间运动
    5. 波浪状镶嵌构造:张伯声.  隆起波状网络
    6. 重力构造:马杏垣.  伸展作用
    7. 板块构造:尹赞勋(引进);李春昱(应用);郭令智(应用);王鸿珍(发展,历史+活动);吉雄(地体学说)

刘东生说:

回顾一下我所知道的陈国达先生的学术历程,想起我们地质工作的活跃的上世纪50年代,那是一个百花齐放、百家争鸣的局面,那是自主创新萌发的时代。在理论大地构造方面,最著名的有李四光先生的“地质力学”研究,有黄汲清先生的“多旋回理论”,有张伯声先生的“镶嵌构造”学说,有张文佑先生的“断块学说”,再有一个就是陈国达先生的“地洼学说”了。此外还有不少学者都有自己的新鲜的看法。

板块构造是属于世界的,我们只是引进。重力构造影响力较小,好象没有得到主流公认。所以,五大学派一说比较合适。

运用力学原理研究地壳构造和地壳运动规律及其起因的学科。地质力学在中国是由李四光创立的。1926年,李四光发表《地球表面形象变迁的主因》,提出“大陆车阀说”。1929年发表《东亚一些典型构造型式及其对大陆运动问题的意义》一文,概括了不同类型构造的特殊本质,建立了构造体系的概念,为地质力学奠定了基础。20世纪40年代初,李四光正式提出地质力学这个名词。

1956年,张文佑主编了新中国的第一幅大地构造图(1∶800万),并于翌年完成其说明书《中国大地构造纲要》。编图时采用的是大地构造物理学与沉积建造-岩相古地理分析的“两条腿走路 "的方法,把构造体系分为属基底断裂范畴的和属盖层滑动范畴的两类,时间序列上则用三大构造层表示中国大地构造的历史发展。1973年,他在汲取板块学说成果的基础上编制了中国的断块大地构造图(1∶1000万),提出中国大地构造的"基本轮廓是以块断构造为特征”,分5个发展阶段10个发展时期概述了块断构造的发展。1983年,他领导和主编了“中国及邻区海陆大地构造图(1∶500万)”,系统全面地表示出中国及邻区的断块大地构造格局;在“断块构造导论”(1984)和统地阐述了断块学说的理论、方法和现阶段的思想成果。

20世纪40年代﹐德国地质学家施蒂勒﹐W.H.认为﹐一个地槽系只经历一次造山运动﹐产生一次变质及变形﹐出现一套由超基性﹑基性到酸性的岩浆活动﹐以及与岩浆活动相对应的一次成矿作用﹐从而转化成褶皱系。即一个地槽系只经历一个构造旋回就结束了地槽发展史。黄汲清分析中国实际资料後发现﹐不仅地槽经历多旋回构造运动转化成褶皱系﹐就是在地槽形成褶皱系後地壳仍有剧烈活动﹐使褶皱系产生新的沉积﹑新的变质和变形﹐以及新的岩浆活动和成矿作用。1954 年黄汲清在其著作《中国主要地质构造单位》中正式提出多旋回构造运动说。

张伯声在60年代创立了“镶嵌构造学说”,提出整个地壳是由一级套一级的地壳块体同构造活动带镶嵌起来构造的原理。他用波浪镶嵌观点,分析地震活动规律,发表“地震同地壳波浪状镶嵌构造关系初探——兼论陕西地震趋势”和“地壳的波浪状镶嵌构造同中国的矿产和地震的关系”的论著,划分了中国地震网络,指出地震活动基本上是在两组斜向构造带内,周期地、交互地作跳动式迁移的规律,为地震预报预测提供了科学的理论依据。

地洼说是中国地质学家陈国达根据地台活化现象于1956年提出的一种大地构造学说。他认为地槽区转化为地台区只是达到相对稳定,并非地壳发展的最终形式和阶段,地台区可以重新活动,形成地洼区。它是大陆地壳的又一个一级构造单元,其性质不同于地槽或地台。地洼区的特点是具有三层结构,即地台的基底和盖层以及最上层的地洼沉积;褶皱比较宽展,断裂非常发育,岩浆活动强烈复杂,岩层以厚度较大的陆相为主、分选性差、岩性及厚度的稳定性小,有时发生变质作用。在此基础上,他进一步提出地壳动“定”转化递进说,认为地壳构造的发展是强烈活动区和相对稳定区的互相转化、互相更迭,由低级到高级、由简单到复杂,呈螺旋式上升的过程,按照动“定”转化递进的规律发展的。

Advertisements
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s